行走在黄河两岸      
     

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1、杏帘在望 2、汾阳王郭子仪故地 3、离石到碛口的路 4、黄河岸边之碛口镇
5、与碛口相邻的西湾村 6、与碛口隔河的李家山 7、黄河浮雕画廊 8、榆林印象
9、神木一瞥 10、岢岚是个好地方 11、芦芽山与汾河源 12、山陕之行小结

7、黄河浮雕画廊

从李家山回到碛口已近下午2点钟了,我俩吃了出行以来的第一顿午饭。简单的午饭后,便从碛口出发,沿着黄河北上,开往下一个目标:陕北榆林。按照当初我俩的计划,我们从碛口要返回柳林,从军渡过黄河,然后再到榆林,在与房东的交谈中得知,从碛口镇沿着黄河一直走能够到达克虎寨,由于地图上没有这条路,怕有意外,我再三询问,房东说他年前走过,我这才放了心。
    我看着地图,比划了一下距离,从碛口到佳临黄河大桥大约六十公里。这是一条清静而又充满诗情画意的路,一条地图上不曾标注的路,一座天然浮雕画廊。
    不管是观黄河还是想黄河,也不管是念黄河还是伴黄河,只要能在千里之外与黄河亲近,心中就充满无限的喜悦。我们在黄河的东岸一路向北,身边就是滔滔南下的黄河,河水裹挟着黄土高原的泥沙一路奔流,妇孺皆知的母亲河,作为中华文明的发祥地,是维系炎黄子孙的血脉,是华夏民族精神与民族情感的象征。黄河,它不是一条普通的河,它在中华民族的心中是一条圣河。黄河、黄帝、黄土地、黄皮肤,还有什么能把中华文明这样自然和谐地融合在一起呢?当你置身于黄河岸边,那种投入母亲怀抱的感觉油然而生,寂静的山林中似乎又传来了“侃侃伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪”的吟唱。
    我和老锅就这样沉浸在与黄河亲密接触的氛围中。路上车辆极少,我俩边走边玩,看见好的景致就停下来,越走越觉得眼睛不够使,大约走了二十多公里,奇特的山石吸引着我俩的眼球,犹如雕刻般的石面姿态万千地排列在黄河岸边的崖壁上,有的像龙宫,有的像汉印,有的像动物,有的像花卉,形态各异,直冲你的视觉神经。你可以说它是雕刻,也可以说它是书法,更可以说它是绘画。有形态逼真的写实,也有含蓄委婉的写意;有大手笔的泼墨,也有细致的工笔。风格迥异,不是人力所为,但却高于人力,看了这惊世之做,才真正领悟什么叫鬼斧神工。
    我和老郭就这样走走停停,停停走走,开始是他开车我拍照,后来看到如此神奇的壮景,他也跑下车来举着相机“啪嗒,啪嗒”地拍起来。黄河岸边的浮雕画廊是我俩都不曾知道的,在无意间欣赏了天设地造的艺术品,算是我们旅途中最意外的收获。
    回来后,我上网查看浮雕画廊的情况。这一极具观赏价值的黄河晋陕峡谷天然浮雕画廊,约形成于两、三万年前的地质运动中,主要因为地下水溶蚀作用与河水冲蚀作用加之风沙的吹蚀,使崖面凹凸不平并渐渐连成一片,形成了今天所看到的各种奇异的图案。
    晋陕峡谷中的六十公里路程,犹如在画中行走,不知不觉中看到了横跨在黄河之上的佳临黄河大桥,这是我第二次光临此桥,桥风依旧,只是又平添了一些黄土。驶上大桥,转眼间便到了陕西地界。(
54日)


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