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山西人郭兰英唱过一首很好听的一首歌:“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦地留过我的小村庄。” 我时时按那歌词编制那情那景,幻想着自己置身于太行山下,吕梁山旁,脚下流淌着汾河水…… |
随着旅游业的发展和自己可以支付盘费能力的增加,也赶个时髦,到离北京不远的山西去追寻歌声中的梦境。99年国庆节一家三口乘夜车到了大同。躺在舒服的卧铺上一觉睡到大天亮,早晨下了火车,寒气逼人,在瑟瑟的秋风中,我们抱肩缩背。好在没有冷却我们游玩的热情,我们租了一辆车,把简单的行李往后背箱里一放,直奔计划中的第一景点,向往已久的著名石窟——云岗石窟。可到了这里一看,大门紧闭,门外无一游人,以为不开放了呢,此时感觉就象吃了个生柿子,心里又酸又涩。再四下望望,找到售票处一看,嗨!人家还没上班呢。等吧!耐着性子熬到了开门的钟点,终于迈进了石窟的大门。占地面积约四十万平方米的云岗石窟,东西绵延一公里,
现存主要洞窟
45个,附属窟龛207个,大小造像51000余尊,历经风雨一千五百年了。那精美绝伦的一尊尊佛像,我们不由得感叹,想那一凿一斧的功夫,耗费了多少能工巧匠的心血呀。下午回到大同市,找个栖身的地方,热情的司机为我们联系了一个部队宾馆——古城宾馆,又干净又清净还又便宜。 |
出了北岳恒山的大门,我们驱车来到了位于金龙峡西侧峭壁上的悬空寺。悬空寺为恒山的第一奇观,始建于北魏后期,距今已有1400多年的历史。悬空寺面对恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷,阁楼悬空,结构奇巧。古人形容它:“蜃楼凝海上,鸟道没云中”。徐霞客赞其为:“天下巨观”。李白为其提为“壮观”二字刻于寺下岩石上。而民间也有一首民谣:“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”,生动地描绘了悬空寺的神奇惊险。我们去的时候是十一国庆节,游人很多,排队等候依次上去观赏,沿着狭窄的栈道和陡峭的楼梯我们终于站在了寺庙的最高处,脚下踩着咚咚做响的木楼板,手扶着低矮的木栏杆,感叹这木头的力量竟能把这宏伟的建筑支撑一千多年。由于悬空寺的特殊结构,因此不象山坡或平地的庙宇那样散落,这里楼阁重叠,殿宇参差,安排得恰到好处又非常紧凑,绝无浪费空间之嫌。 |
在大同市我们还游览了华严寺、九龙壁等名胜古迹。所到之处无不是佛家净地或道家仙境,这些外来教和本土教从古至今统制着人们的灵魂,制约着人们的行为。是好是坏?恐怕这不能以一字来论定宗教在人们生活中的作用。在我刚刚懂得一些事情的时候,开始了文化大革命,所有寺庙、僧侣统统视为封建迷信,一概属于被打倒之列。很多历经百年甚至千年的庙宇一夜之间被红卫兵扫荡,佛像被推倒,供桌被掀翻,和尚被还俗,殿堂改做他用......这样的早期教育使得我是个非教徒,是很自然不过的事了。多年之后我发现宗教中所信奉、所提倡的一些东西是引导人们怎样以平和的心态对待人和事的,并非都是糟粕。我没有研究过宗教,但我觉得人们信奉宗教,使自己的精神有所寄托,按照教义规范自己的行为未必是件坏事,这比天天空喊许多口号要有用的多,最起码对自己所犯的错误有一个忏悔的机会,也能得到良心上的宽慰。佛家不是有句话叫做:“苦海无边,回头是岸”吗? |
山西作为中华民族最早的发祥地之一,我们的祖先留下了极为丰富的历史遗产。一次的游览是远远不够的,就连走马观花都谈不上,因此要一而再,再而三的来,方能粗粗地领略其中的内涵。 写于2001年8月16日 |