山东遛腿记

 

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    国庆节放长假,我和儿子大眼瞪小眼地计划着怎么打发,把祖国的大好河山象复习地理似地从南到北、从东到西地捋了一遍,掐着手指头算计自己的时间,也捎带算计着别人的时间,于是就把出行地点定在了山东。

    出院子大门就有个火车票代售点,“老头票”递进小窗口,换回两张当晚开往泰山的卧铺票。吃罢晚饭,换好行头,背上背包就奔了北京车站。躺在狭窄的铺上,在火车隆隆的伴奏下开始梦游列国。睡意正浓时被列车员捅醒,快到站了!

    清晨六点,天色微亮,我和儿子被卸在泰山站。下车后的第一件事:买回京车票(顺利);第二件事:找住处(好找);第三件事:吃早饭(便宜);第四件事:开玩(方便)。


曲阜怀古

    早上730分我们就上了开往曲阜的面包车,一个半小时到了目的地。

    曲阜是我国著名的历史文化名城,又是孔子的故里。孔子是我国历史上伟大的思想家、政治家和教育家,儒家学说的创始人,西方学者将孔子、耶酥、释迦牟尼齐称为“世界三圣”,以赞扬孔子集古圣先贤之大成,孔子的故乡便被誉为“东方圣地”。

    在面包车的带领下,我们来到了“孔子故里园”。“孔子故里园”是根据史料记载修建的仿古街区,再现了二千五百年前鲁国民居风貌和民俗文化,里面有礼仪厅、农家院、店铺等等。行走其中,追思先哲,摇摇辘轳,推推碾子,别有一番情趣。与之相临的是“孔子六艺城”。这是以孔子的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)为主线而建造的文化旅游城。我和儿子对这些现代作品不太感兴趣,但由于儒家文化年代久远,要想对其有所了解须借助于这些现代化的手段。

    时近中午我们来到了孔庙,儿子看到街边的饭馆提议补充能量,然后再继续游览。品尝了别具特色的孔府豆腐,把前心与后背的空隙填满,开步前进,走向孔庙的大门。

    孔庙是历代祭祀孔子的地方。始建于周,由于历代王朝的不断扩建,至明、清形成目前的规模。走进孔庙,映入眼帘的是满目青翠,高大的古柏满载沧桑。儿子对我说:“据说孔庙诺大的院落里没有耗子、没有蛇,树上没有老鸦做窝,至今是个迷”。难道这些不招人戴见的家伙们也知道退避三舍?步入一层一层的院落,古朴的大殿、精美的雕龙石柱、高大的石碑以及书写工整、充满赞誉之词的匾额,无不显示着儒家思想对中国文化产生的重大影响。想想当年的“批林批孔”甚觉滑稽可笑。

    孔庙里卖旅游纪念品的比比皆是,在旅游区不足为怪,但吸引我和儿子目光的是那巨大的铅笔,直径约3cm,长约40cm,红、黄、蓝、绿各种颜色,儿子把大铅笔拿在手里左右端详,极其喜欢,一向以“砍价”见长的儿子这次没成功,花了8元“请”了一支红色大铅笔,并打趣自己说:“如果遇到难题,拿它敲一下脑袋就会开窍”。

    走出孔庙的后门,便是孔府。孔府是孔子嫡裔长孙居住的地方,世代承袭,历时880余年。现在的孔府为明代所建。孔府旧称衍圣公府,府内厅堂轩敞,陈设华丽,是典型的官衙内宅合一的府第,世称天下第一家。占据主要位置的建筑物为衍圣公处理公务的官衙,衍圣公的主要职责是祭祀孔子,守卫孔庙、孔林,管理孔氏族人。孔府为什么能历经70多代、二千多年而长盛不衰呢?看罢这里的陈设以及各个殿堂的匾额,不难得出这样的结论:孔府的显赫来自孔子的荫庇,来自帝王的恩宠。

    从人头攒动的孔府出来已近下午4点,我们上了面包车等待其他游客的归来,开车前往另一个重要的景点——孔林。两条腿倒腾了一天,刚好借此修养片刻,这一养不要紧,竟酣然入睡,恍惚中汽车开动了,“但愿孔林离这里是15公里而不是1.5公里”,等到睁开惺忪的睡眼一看路旁的路标才知道,快出曲阜市了。唉!


泰山揽胜

    早晨不到六点有人敲门叫早,催我们起床。收拾好行装下了楼,就等汽车开动了。车子七拐八弯地把我们送到了泰山脚下的天外村,这里有直达中天门的旅游车。花了一大把银子上了车,车在盘山道上行驶着,车窗外是参天高山,确有英姿挺拔之势。

    到了中天门,儿子要步行登南天门,看了一下登山里程表,中天门到南天门的相对高度为520米,水平距离为2.7公里,石阶数为3288。根据我爬华山的经历,估计我登上南天门没什么问题,就是要多花费一些时间。儿子担心我的身体,要我乘缆车上山,我为减少儿子的负担,只好采取懒人的办法了。在登上通往南天门的台阶前,我和儿子握手告别,相约南天门汇合,并祝儿子一路登山顺利。

    来到索道站,把自己装进透明的小房子里,在钢索的牵引下,7分钟便被忽悠到了月观峰。我独自一人朝南天门的方向走去,心里惦记着正在奋力攀登的儿子。“我已来到天街,上面的风不小,有很多人穿着军大衣,还有躺在地上睡觉的”。我给儿子发去短信,告诉他我的情况。不一会我收到儿子的短信:“我已经到十八盘了,抬头看见南天门,好高”!“好样的!儿子,加油”!

    我徜徉在天街上,环顾四野,真正感觉到了“会当凌绝顶,一揽众山小”的境界。泰山是五岳之首,它山势雄伟,历史悠久,历代帝王都把泰山作为国家权力的象征,每逢登基庆典,便来泰山“封禅”、“祭告”,刻石记功,文人墨客更是以游览泰山为快,纷纷前来赋诗留言,给泰山留下了众多的摩崖碑刻。1987年被联合国列入世界自然与文化遗产清单。

    “嘟嘟、嘟嘟”,我的手机响了,儿子又给我发来短信,“就差280米了,可警察不让上,要分流!终生遗憾,本来我可以在60分钟征服南天门!多等一会吧”。看着这无奈的短信,我也替儿子惋惜。“慢点走,别着急,我等你”!我溜达到南天门跟前,这里人群涌动,往下望去,下山的人很多,上山的人也为数不少,人人满脸汗水,气喘吁吁,一眼望不到底的陡峭台阶上密密麻麻地挤满了人。我找个角落静等儿子的到来,刚站好位置,一个瘦高个子、穿着蓝领白体恤衫的小伙子猛地闯入我的视线,这不是我儿子吗?我急忙钻过人群,走向南天门正对的台阶,“儿子,你好伟大呀”!抬起手臂看了一下时间,用了70分钟。上山之前我们曾打听过,一般人要两个多小时登上南天门,我没想到儿子用了这么短的时间,到底年轻啊!

    和儿子一起重新走向天街,迎着初升的太阳,心里充满了希望。儿子就是这早晨八、九点钟的太阳,希望他也能勇敢地去征服人生的十八盘。

沿着天街向东走,我们来到了碧霞祠。碧霞元君,俗称“泰山老母”,按道家的说法,男子得仙称“真人”,女子则称“元君”。碧霞祠的烟火很旺,据说她能“庇佑众生,灵应九州”。我有个亲戚的亲戚结婚八年没有小孩,大小医院去了无数,始终没有任何动静,到这里许愿求子居然灵验了,回到北京没多久就怀上了。也许是巧合,但每天来此求子的人仍不在少数,尽享天伦乃人之本性,谁不希望子子孙孙承欢膝下。

   出了碧霞祠,向北望去是泰山绝顶——玉皇顶,顶上有个道观,小小的院落里被游人挤得水泄不通,烧香的人连个磕头的地方都难以找到,院落的正中有个小石碑,上面刻有这里的海拔高度1545米。我们挤进出人群,朝宽敞的地方走。

再向东走就到了泰山的最东端,这里是每天迎接日出的地方。那大大的拱北石,我曾无数次地见过它的照片,都是它黑呼呼的模样,上面坐满了看日出的人,今天我近距离地观察它,大有气宇轩昂之态。我们没有在这里看到日出云海的壮丽景色,那是可遇而不可求的事,有待来日再登泰山,也裹件军大衣,在这里静候那动人魂魄的时刻。

    俗话说:“山上容易下山难”。我们原路返回,又回到了南天门,高高的台阶每下一步都觉得腿在打颤,我把儿子当成拐棍,拽着儿子的胳膊,走走停停,停停走走。一路上儿子给我讲他怎样从这里登上去,都遇到过什么样的情况,说笑打趣,时间也过得好快。回到了中天门已是下午4点,按照导游图的标示,到达红门的水平距离为3.8公里,相对高度为580米,石阶数为2412,比要南天门的距离还要远,高度还大些,估计走到山下得67点钟吧,此时的我已经筋疲力尽了。我真不甘心就此坐车下山,看着下山的步行路,又担心自己走不到终点,真是心有余而力不足啊!我和儿子已经出来一天了,肚子里填的是从北京带去的烧饼,山东的煎饼虽然有名,但总觉得它不是正经饭,要解决问题还得是大米饭加红烧肉,这时儿子也说肚子呱呱叫了。望着儿子疲惫的面容,我决定留下遗憾,坐车下山,带儿子去猛撮一顿,不亏待自己的肚子。

 泰山之行,儿子总结了这样一句话:“泰山真大,比香山大多了”!哈哈哈!

                                             写于2002年10月10日


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